Öffentliches Dienstrecht im Wandel. Festschrift für Walther Fürst, Präsident des Bundesvewaltungsgerichts a.D. zum 90. Geburtstag am 10. Februar 2002. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2002)
In der Festschrift ehren namhafte Autoren aus Wissenschaft und Praxis in ihren Beiträgen eine Persönlichkeit, die sich auf dem Rechtsfeld "Öffentlicher Dienst" verdient gemacht hat. Vielfältig sind die angesprochenen Themen zum geltenden Recht, die auch kritisch hinterfragt werden (z.B. Kontrolle von genehmigungsfreien Nebentätigkeiten). Auf strukturelle Veränderungen wird an verschiedenen Stellen eingegangen (so u.a. auf die Teilzeitbeschäftigung im Wandel). Beiträge zum neuesten Recht werden behandelt (z.B. die Reversibilität des Bundesdisziplinarrechts). Rechtspolitisch wird zu laufenden Gesetzesvorhaben Stellung genommen (wie z.B. zum "Professor auf zeit" und zu Fragen der Annäherung der Beamtenversorgung an die Rentenversicherung). Ein besonderes Anliegen der Schrift ist es, an die Grundrechtsstellung des Beamten in der Werteordnung zu erinnern, so an den Ehrenschutz im Beamtenrecht oder an die unantastbare Würde des Menschen auch im Dienstrecht. Beigegeben ist dieser Sammlung von 26 Fachbeiträgen eine eingehende Darstellung des beruflichen Werdegangs des Jubilars und seine vollständige Bibliographie. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Öffentlicher Dienst; Arbeitnehmer; Beamter; Nebenerwerb; Strukturwandel; Mitbestimmung; Teilzeitarbeit; Sozialversicherung; Bibliographie; Nebentätigkeit; Personalvertretung; Disziplinarrecht