Konfrontative Pädagogik. Unerträglich und doch bedenkenswert. - Winkler, Michael (Springer VS, 2014)
Ob ich es wohl selbst aushalten könnte? Nein, nicht, angegriffen und beschimpft, beleidigt oder erniedrigt zu werden. Solches passiert im Leben. Bullying, wie der zutreffende englische Ausdruck für Mobbing lautet findet regelmäßig statt, widerfährt dem kleinen Buben, der von der Stadt aufs Land ziehen musste, ebenso wie es den Alltag in jeder Schule prägt. Dort gehört die Gemeinheit zum Ritual, die schrecklichen Worte der Lehrer, auf die Volker Krumm einmal aufmerksam gemacht hat, und vor allem die Übergriffe und die Ausgrenzung durch Mitschüler, die sich so ihrer Gemeinschaft versichern.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialbeziehung; Gemeinschaft; Pädagogik; Zwang; Konfrontative Pädagogik; Auffälligkeit; Gewaltprävention; Jugendgewalt; Delinquenz; Mobbing; Verhaltensänderung; Erziehungsstil; Strafe