Vergleichende Betrachtung über die Projekte "Ausbau der Saar" und "Bau eines Saar-Pfalz-Rhein-Kanals" . - Hofmann, P. H. (My University, 1974)
In dem Beitrag werden die alternativen Projekte ,,Ausbau der Saar'' und ,,Bau eines Saar-Pfalz-Kanals'' einem kritischen Vergleich unterzogen. Im einzelnen werden folgende Fragen angesprochen (1) Vorbemerkungen (Geschichtliche Entwicklungen; Geographische Verhältnisse); (2) Vergleich der beiden Projekte in der Ausführung; (3) Sonstige Auswirkungen der Baumaßnahmen (Verbesserung bestehender Verhältnisse; Nebennutzungen); (4) Leistungsfähigkeit und Verkehr der alternativen Wasserstraßen; (5) Bauzeit und Kosten der Wasserstraßen.
Keywords: Kanalbau