Reform der Gewerbesteuer und Finanzausgleich. - Tröger, Michael (Lang, 2007)
Die Ausgestaltung des deutschen Finanzausgleichs wird ebenso wie die Reform der Gemeindefinanzen und Unternehmensbesteuerung seit Jahren intensiv in Politik und Wissenschaft diskutiert. Diese Studie stellt eine Verknüpfung dieser Politikbereiche her. Mit Blick auf die öffentlichen Haushalte werden die allokativen und distributiven Konsequenzen des Finanzausgleichs im Kontext einer Reform der Gewerbesteuer analysiert. Darüber hinaus werden Reformperspektiven für eine anreizkompatible Neujustierung der die Gemeindefinanzen tangierenden Finanzausgleichsregelungen erarbeitet. difu
Keywords: Steuer; Gewerbesteuer; Finanzausgleich; Gemeindefinanzen; Steuerrecht; Steuerpolitik; Finanzreform; Wirkungsanalyse; Reform