Plattenbausiedlungen in Wien und Bratislava. Neues Leben in alten Strukturen. Internationale Tagung im Rahmen des INTERREG IIIA-Projekts "Plattenbausanierung in Wien und Bratislava, 14.-15. Juni 2005; Wien. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Auf der Tagung diskutieren Wissenschafter und Experten aus der Praxis bautechnische, architektonische und städtebauliche, aber auch soziale und Umwelt relevante Aspekte der Plattenbausanierung und entwickeln innovative Sanierungsstrategien. Die Beiträge stellen an internationalen Beispielen architektonische und städtebauliche Verbesserungen (inkl. der Präsentation der Ergebnisse des im Rahmen des Projekts durchgeführten Studentenwettbewerbs "Plattenbausiedlungen - Moderne Wohnstätten von morgen") vor, leisten in bautechnischer Hinsicht eine historische Aufarbeitung der im Plattenbau angewandten Techniken und innovative Lösungsansätze. Sie widmen sich sozialen Aspekten, der Wohn- und Lebensqualität (Plattenbausiedlungen zwischen Klischee und Realität, neue Eigentumsformen), Finanzierungskonzepten (insbesondere für die Slowakische und die Tschechische Republik). Ein wichtiges Ergebnis der Tagung ist die starke Befürwortung von Sanierungsmaßnahmen durch die Tagungsteilnehmer. Die Beiträge zeigen aber auch, dass zwischen den Interessen der Beteiligten sachlich fundierte Diskrepanzen bestehen. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Großtafelbau; Städtebau; Architektur; Bautechnik; Sanierungsmaßnahme; Finanzierung; Beispielsammlung; Plattenbau; Wohnqualität; Gebäudesanierung; Wohnungssanierung; Großsiedlung