Folgekosten öffentlicher Investitionen, untersucht an Volksschulen, Hauptschulen, Kindergärten, Alters- und Pflegeheimen der Gemeinden Tirols. - Thoeni, Erich; Smekal, Christian; Lehar, Guenther (My University, 1979)
Mit wachsenden Finanzierungsproblemen der öffentlichen Haushalte wächst ebenfalls die Notwendigkeit von Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen, die die Problematik der Folgekosten - des ,,Eisbergeffektes'' beschlossener Projekte - berücksichtigt. Die Autoren geben dazu in einem finanzwissenschaftlichen Kapitel einen Überblick über den Stand der Diskussion um den Begriff der ,,Folgekosten öffentlicher Investitionen''. Auf der Basis einer eigenen Definition werden dann die Ergebnisse einer empirischen Erhebung in ausgewählten Funktionsbereichen (Volks- und Hauptschulen, Kindergärten und Altersheime) in den Gemeinden Tirols präsentiert. Demnach ergeben sich als jährliche Folgekosten (in Prozent der Anschaffungskosten) für Volksschulen 7,5 Prozent, für Hauptschulen 7,7 Prozent, für Kindergärten 20 Prozent und für Altersheime 19,4 Prozent Folgekosten. sch/difu
Keywords: Finanzwissenschaft; Öffentliche Investition; Folgekosten; Finanzwesen; Haushaltswesen; Schule; Kindergarten; Alteneinrichtung