Fahrgast 2.0 - Infos und Informationen. - Ackermann, Till; Radermacher, Berthold (Deutscher Verkehrs-Verl., 2011)
Öffentlicher Verkehr als Rückgrat der Mobilität ist ein Massengeschäft. Mehr als 28 Mio. Fahrgäste benutzen Busse und Bahnen in Deutschland - täglich. Alle betrieblichen Prozesse müssen darauf ausgelegt und entsprechend effizient sein. Und dennoch werden viele Kundenkontakte individueller. Der Kunde im öffentlichen Verkehr wird zum "Fahrgast 2.0".
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Information; Kommunikation; Telekommunikation; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Verkehrstechnologie; Fahrgastinformation; Fahrgast; Kundeninformation; Mobiltelefon; Twitter