Raumplanung zwischen Wunsch und Wirklichkeit, sechs Vorträge. - Burckhardt, Lucius; Geissberger, Werner; Witsen, Jenno; Ringli, Hellmut; Rossi, Angelo (My University, 1971)
Die Leitbildproblematik und die Gegensätzlichkeit landesplanerischer Leitbilder mit der Wirklichkeit werden in mehrfacher Hinsicht untersucht.Hierbei nehmen neben rechtlichen Fragestellungen umfassende Gesichtspunkte wie etwa Kreativität oder die Frage nach der Art der Prozeßhaftigkeit der Planungen einen großen Rahmen ein.Im Sinne dieser Vorgaben werden die Teilbereiche der landesplanerischen Leitbilder, etwa Methodik, Prognostik, Industriestandortgunst, Zusammenfügungsprobleme der Teilleitbilder und Auswahl und Verwendung derselben dargestellt.Die kritische Betrachtung und die Darstellung der Leitbilder erbringt rechtliche Grundzüge und organisatorische Durchführungsvorschläge für die dargestellte landesplanerische Problematik.
Keywords: Raumordnung; Planungstheorie; Prognosemethode; Industriestandort; Raumordnungsrecht; Realitätskontrolle; Raumorganisation