Alten-Initiativen. IV. Alten-Selbsthilfe international. - Schmidt, Roland; Wagner, Richard (My University, 1979)
Die Notwendigkeit von Selbsthilfemaßnahmen zur Verbesserung der Situation alter Menschen erscheint zunehmend als unbestritten.Zu ihrer Begründung werden angeführt die Grenzen wohlfahrtsstaatlichen Wachstums, die Schranken fürsorglichen Handelns in der professionalisierten Form, die Verkümmerung und Entmenschlichung des überpflegten Individiums.Der Bedeutung von Selbsthilfe und Mitwirkunge alter Menschen wird auch innerhalb staatlicher Altenpolitik Rechnung getragen.So sind Ansätze feststellbar, die die Spielräume von Alten-Initiativen erweitern z.B.Die Änderung des niederländischen Gesetzes über Alteneinrichtungen von 1963.Diese 1972 vorgenommene Korrektur soll das drohende ,,Mißverhältnis von Altenheimplätzen und Einrichtungen im eigenen Lebensmilieu'' beseitigen.Ein weiteres Beispiel ist der VII.Französische Fünf-Jahres-Plan.Seit dem VI.Fünf-Jahres-Plan wird die Entwicklung von Basisaktivitäten zur Erhaltung der Selbständigkeit alter Menschen finanziell gefördert. st/difu
Keywords: Alter Mensch; Alterung; Selbsthilfe; Club; Verein; Verband; Theater; Sozialwesen