Altenheime und Behindertenwohnheime in Nordrhein-Westfalen. Bericht 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Diese Veröffentlichung informiert über die Förderung von Altenwohnheimen und Behindertenwohnheimen in Nordrhein-Westfalen. Darüberhinaus gibt sie im Anschluß an den entsprechenden Bericht über das Jahr 1981 einen Überblick über die 1982 geförderten Einzelprojekte. Das System der alten- und behindertengerechten Wohnformen hat noch keine große Tradition. Nach einer langen Zeit der Verwahranstalten (Siechenheime) änderte sich erst so in den 50er und 60er Jahren dieses Jahrhunderts dieser Zustand und es setzte eine Altenhilfe ein, die konzeptionell wie gesetzgeberisch darauf ausgerichtet ist, betagten Mitbürgern eine angemessene Lebensführung - in weitgehender Selbständigkeit - zu ermöglichen. Der Beginn der Behindertenhilfe ist erst auf das Ende der 60er Jahre zurückzuführen. Grundsätzlich gilt, daß Wohnheime so gelegen sein müssen, daß sie nicht zur Isolierung führen und bei der inneren Gestaltung und beim Betrieb von Wohnheimen kommt es darauf an, den Bewohnern soviel Hilfe wie nötig und sowenig Bevormundung wie möglich zu geben. hom/difu
Keywords: Altenheim; Behindertenwohnheim; Alteneinrichtung; Versorgung; Öffentliche Investition; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung