Wirtschaftliche Einstellungen und Wahlverhalten in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Quer- und Längsschnittanalyse von 1971 bis 1976. - Jung, Helmut (My University, 1982)
Daß ökonomische Bedingungen Wahlen stark beeinflussen können, ist seit langem in der wissenschaftlichen Diskussion unbestritten. Probleme bestanden jedoch immer dann, wenn es darum ging, derartige Einflüsse zu quantifizieren und in einen Erklärungsansatz für das Wahlverhalten zu integrieren. Auf der Grundlage einer umfassenden Bestandsaufnahme der bisher erzielten theoretischen und empirischen Erkenntnisse entwickelt der Autor ein neues Analysekonzept auf der Basis von Umfragedaten. Mit Hilfe von zwei langfristig angelegten großen Paneluntersuchungen zur Bundestagswahl 1972 und 1976 werden die Einflüsse wirtschaftlicher Einstellungen und Erwartungen auf das Wahlverhalten aufgezeigt. Dabei werden nicht nur die kurzfristig wirksamen Einstellungen, sondern auch die Sozialstruktur als langfristige Bestimmungsgröße des Wahlverhaltens mit in die Betrachtung einbezogen. bb/difu
Keywords: Wahlen; Wahlverhalten; Sozialstruktur; Analysemethode; Befragung; Wirtschaft; Erwartungshaltung; Soziographie; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie