Fassbares und Unsichtbares. Baukultur: die Gestaltung der Stadt als gesellschaftliche Aufgabe. - Kaltenbrunner, Robert; Willinger, Stephan (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Wenn Stadt als Lebenswelt begriffen und beeinflusst werden soll, dann erweist sich Baukultur als unverzichtbarer Aspekt sowohl im Hinblick auf ein angemessenes Verständnis wie auch für strategische Interventionen. Jede Stadtentwicklungspolitik, die erfolgreich sein will, braucht auch eine Rückverankerung in einem sinnlich erfahrbaren Stadtraum. Es wird im Beitrag die These vertreten, dass auch über intensive Dialoge zwischen den gesellschaftlichen Gruppen eine spezifische Qualität erzeugt werden kann. Die Verhandlungen mit den beteiligten Akteuren dienten dann nicht mehr der Durchsetzung einer formalen Lösung, sondern die Form diente als Medium der Verhandlung und Vermittlung, mit dem Ziel, ein Haus oder eine Stadt zu bauen. Diese gebaute Stadt nun - und dies wäre eine Grundlage baukulturell geschulter Stadtentwicklungspolitik - ist sichtbarer Ausdruck von Gesellschaft und zugleich ein unverzichtbarer Teil ihrer Identitätsbildung. Baukultur erweist sich aber auch als eine bestimmte Herangehensweise an urbane Probleme: Komplexe Gebilde - und was wäre komplexer als Stadt - geraten in Verwirrung, wenn man versucht, angeschlagene Teilbereiche losgelöst vom Gesamtzusammenhang zu verbessern. Und wenn "Gestalten" das Addieren von einzelnen Teilen zu einem Ganzen ist, dann passiert das eben nicht naturwüchsig, sondern als gesellschaftlicher Akt. Stadtpolitik und -gestaltung brauchen und ergänzen einander: Sie sind Kehrseiten ein und derselben Medaille. Der Beitrag unternimmt eine Annäherung an eine solche Sicht auf Baukultur vor dem Hintergrund mehrerer Pilotprojekte im Handlungsfeld Baukultur der Nationalen Stadtentwicklungspolitik.
Keywords: Stadtplanung; Stadtforschung; Stadt; Kultur; Moderne; Städtebau; Urbanität; Gesellschaftsordnung; Städtebau; Städtebauförderung; Stadtquartier; Architektur; Partizipation; Planungsprozess; Baukultur; Akteur; Dialog; Planungskultur; Bauqualität; Stadtqualität; Modellvorhaben; Teilhabe; Trend; Sozialer Wandel; Stadtpolitik; Stadtentwicklungspolitik; Gestaltung