Rahmenplanung Pankow-Nord. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In dem Rahmenplan für die geplante Stadterweiterung "Pankow-Nord" wird zunächst eine Bestandsanalyse der Siedlungs- und Nutzungsstruktur, und deren historischer Entwicklung sowie des Naturhaushaltes vorgenommen. Damit werden die Restriktionen herausgearbeitet, die einer zukünftigen Entwicklung des Gebietes als Wohn- und Arbeitsstandort durch die natürlichen Gegebenheiten gesetzt werden. Bei der Entwicklung des Raumes können durch nicht abgestimmte Einzelplanungen irreparable Fakten geschaffen werden. Es erfolgt daher auch eine Diskussion der verschiedenen Zielkonflikte. Die Entwicklungskonzepte in den Bereichen Städtebau sowie Landschaft/Freiraum werden vorgestellt. Anhand von Stadtmodulen, d.h. Beschreibung der Funktion und Charakteristika einzelner Teilgebiete, die sich in das Gesamtkonzept einfügen, wird veranschaulicht, wie das vorgeschlagene Entwicklungskonzept umgesetzt werden sollte. gb/difu
Keywords: Rahmenplanung; Bestandsaufnahme; Städtebau; Naturschutz; Zielkonflikt; Szenario; Freiraumplanung; Verkehr; Bebauung; Verdichtung; Freizeit; Erholung; Stadtentwicklungsplanung