Weiche Standortfaktoren und Flächennutzung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Da Standortfaktoren ihre eigentliche Bedeutung durch die subjektive Bewertung von Entscheidungsträgern erhalten, liegt ein Untersuchungsschwerpunkt auf der Durchführung von Befragungen. Dabei bestätigt sich, daß weiche Standortfaktoren in erster Linie endogen, d.h. nach innen, bei der Bereitschaft von Unternehmen, zu bleiben, wirksam sind, und weniger im Rahmen von Akquisitionsbemühungen. Da die Bedeutung von Standortfaktoren nach Branchen, Unternehmenstyp usw. abhängig sind, sind hier vertiefende Untersuchungen notwendig. Eine Einschätzung der Ausprägung weicher Standortfaktoren für Leipzig kann nur im Städtevergleich erfolgen. Dabei zeigt sich, daß ein deutliches Defizit gegenüber anderen Städten nur bei den Wohnbedingungen nachzuweisen ist, während andere Faktoren wie die Umweltbedingungen oder die infrastrukturelle Ausstattung keinen signifikanten Rückstand aufweisen. Bei einer innerstädtischen Differenzierung Leipzigs zeigt sich, daß nicht nur diejenigen Stadtbereiche eine gute Bewertung der weichen Standortfaktoren erreichen, denen eine "gute Adresse" zugesprochen wird. Der in der Studie gebildete Indikator steht dem Image einiger Stadtteile direkt entgegen. eh/difu.
Keywords: Flächennutzung; Unternehmen; Befragung; Methode; Standort; Vergleichsuntersuchung; Weicher Standortfaktor; Städtevergleich; Stadtimage