Möglichkeiten und Grenzen des Landschaftsschutzes nach dem Reichsnaturschutzgesetz. - Grote, Juergen (My University, 1971)
Der Begriff des Landschaftsschutzes wird geklärt und qegen verwandte Begriffe abgegrenzt, wie z. B. die Begriffe Naturschutz, Landespflege und Raumordnung. Untersucht wird, inwieweit die Aufgaben des modernen Landschaftsschutzes mit Hilfe des Reichsnaturschutzgesetzes verwirklicht werden können. Es soll geprüft werden, welche Schutzbereiche das Gesetz erfaßt und zu welchen Maßnahmen es auf dem Gebiet des Landschaftsschutzes ermächtigt. Das Untersuchungsergebnis beantwortet dann die Frage, ob die heutige Handhabe der Vorschriften zum Landschaftsschutz in allen Fällen dem Willen des Gesetzes entspricht und ob die Maßnahmen der Naturschutzbehörden durch die gesetzlichen Ermächtigungen qedeckt sind.
Keywords: Landschaftsschutz; Naturschutz; Naturschutzrecht; Landespflege; Landespflegebehörde; Raumordnung; Rechtswissenschaft