Stadtteilentwicklung Wilhelmsburg - 10 Jahre Bürgerbeteiligung. - Hellenbach, Angela; Henze, Simon; Usadel, Jens (My University, 2006)
Seit mehr als zehn Jahren sind die Wilhelmsburger aktiv in die Gestaltung der Entwicklungsprozesse ihres Stadtteils eingebunden. Sie haben sich zusammengefunden, um vor Ort konstruktive Lösungen für die kleinen und großen Probleme zu finden. Der Beirat für Stadtteilentwicklung ist heute ein weit über Wilhelmsburg hinaus anerkanntes Beteiligungsgremium, das auch beispielgebend für andere Quartiere war. Die sichtbaren Verbesserungen in den Quartieren sind auch die Grundlage für die hohe Motivation der Wilhelmsburger, weiterhin aktiv an der Entwicklung ihres Stadtteils mitzuwirken. Das Bürgerbeteiligungsverfahren "MITwirken in Wilhelmsburg" ist Teil des Hamburgischen Stadtteilentwicklungsprogramms. Mit diesem Programm werden Maßnahmen gefördert, die zu einer Aufwertung und Verbesserung der Lebensbedingungen in Stadtteilen mit besonderem Entwicklungsbedarf beitragen. difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Wohnumfeld; Sozialpolitik; Kind; Jugend; Verkehr; Wohnen; Integration; Bürgerbeteiligung; Stadtteilpflege; Gemeinwesen