Der Wohnungskündigungsschutz ist Bestandteil unserer sozialen Rechtsordnung. Der neue Kündigungsschutz des § 564b BGB. - Schmid, Horst A. (My University, 1975)
Der Autor gibt einen historischen Überblick über die Entwicklung mietrechtlicher Bestimmungen seit der 1. Mieterschutzverordnung v. 26.7.1917. Anschließend werden die Bestimmungen des § 564 BGB abgehandelt, im einzelnen Anwendungsbereich der Kündigungsschutzbestimmungen; Umwandlung einer Miet- in eine Eigentumswohnung; Angeblicher Eigenbedarf und Schadenersatz; Anderweitige wirtschaftliche Verwertung des Grundstücks; Einschränkungen des Kündigungsschutzes für "Einliegerwohnungen''; Leerräume, möblierte Räume in der Vermieterwohnung; Form und Inhalt der Kündigungserklärung; Mietverhältnisse ohne Kündigungsschutz; Mietverhältnisse auf bestimmte Zeit; Wohnräume zu nur vorübergehendem Gebrauch, möblierte Räume; Anwendung der Sozialklausel des § 556b BGB; Unabdingbarkeit.
Keywords: Mietrecht; Wohnraumkündigungsschutzgesetz; Mietwesen; Baurecht; Recht; Bauwesen