Deutscher Landkreistag '90. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der "Deutsche Landkreistag" zieht nach 40 Jahren Bundesrepublik Deutschland Bilanz und wagt ein Stück vorauszuschauen.Denn aus den Erkenntnissen der zurückliegenden vier Jahrzehnte gilt es, aktuelle Ansätze und auch Impulse für die Zukunft zu gewinnen.Seine Aufgabe als kommunaler Spitzenverband, neue Entwicklungstrends aufzuzeigen und Konzepte für die Zukunft zu entwerfen, gewinnt unter dem Eindruck der europapolitischen Diskussion eine neue Dimension.Der Bau des neuen Europa ist zunächst ein eigenständiges politisches Ziel.Der europäische Aspekt überlagert aber zugleich eine Vielzahl an sich vertrauter Fachprobleme, die neu überdacht werden müssen.Dazu gehören so wichtige Problembereiche wie der Umweltschutz oder geänderte Standortvoraussetzungen in einem europäischen Binnenmarkt. geh/difu
Keywords: Landkreis; Landkreistag; Verband; Föderalismus; Verwaltungsgliederung; EG; Kommunale Selbstverwaltung; Kreisplanung; Staat/Verwaltung; Kreis