Die Skilifte nach dem schweizerischen öffentlichen Recht. Ein Beitrag zu Problemen des Postregals und des Konzessionsrechts. - Braunschweig, Roger J. (My University, 1977)
Der Bau und Betrieb von Skiliften ist mit einer Reihe von Problemen verbunden. So können sowohl bei der Errichtung als auch beim Betrieb von Skiliften Situationen entstehen, die eine Gefahr für den Menschen darstellen. Skilifte können dem Natur- und Landschaftsschutz zuwiderlaufen oder andere Verkehrsmittel konkurrenzieren. Im Zentrum der Arbeit steht die Zulassungsordnung für Skilifte nach dem Schweizerischen Recht. Es geht um die Art und den Umfang der Einflußnahme, welcher der künftige Inhaber eines zu errichtenden Skiliftes ausgesetzt ist. Im 1. Teil wird zunächst der Skilift als touristisches Spezialverkehrsmittel behandelt. Dabei werden u. a. die hauptsächlichen Interessen, die im Zusammenhang mit Skiliften relevant werden können, aufgezeigt und einander kritisch gegenübergestellt. Der zweite Teil der Arbeit behandelt die wichtigsten Aspekte der rechtlichen Ordnung der Skilifte in kantonaler und bundesrechtlicher Hinsicht. Ein besonderes Kapitel ist dabei dem Postregal gewidmet. Da die Zulassungsordnung für Skilifte nur partiell vom Postregal ausgenommen ist und grundsätzlich auf der Rechtsgrundlage des Postregals erteilt wird, kommt der Darstellung seines Umfanges sowie seiner Ausnahmen (insbesondere von Art. 2 Abs. 2 des Postverkehrsgesetzes) besondere Bedeutung zu. Abschließend erfolgt eine kritische Würdigung der seit dem 1. April 1972 geltenden rechtlichen Ordnung von Skiliften.
Keywords: Skilift; Konzessionsrecht; Postregal; Verwaltungsrecht; Fremdenverkehr; Verkehr; Recht; Wirtschaft