Schon wieder Architektur? - Kabisch, Wolfgang (My University, 1986)
Der Autor versucht, die Ursachen für die Probleme bei der Thematisierung von Architektur und Städtebau im Massenmedium Fernsehen zu ergründen. Ausgehend von der Funktionsweise der Kulturberichterstattung zeichnet er drei Möglichkeiten mit diesen schwierigen Themen umzugehen und bewertet diese. Abschließend weist er darauf hin, dass es weniger um die Präsentation von bzw. Berichterstattung über Architektur und Städtebau geht, als vielmehr um Architekturkritik. Die Architekten fordert der Autor zu intensiverer, ja offensiver Öffentlichkeitsarbeit auf. (GUS)
Keywords: Öffentlichkeit; Architekturkritik; Architekturgeschichte; Öffentlichkeitsarbeit; Gebrauchswert; Bewertungskriterium; Darstellungsmethode; Postmoderne; Moderne; Medien; Umweltgestaltung; Journalismus; Architekturdiskussion; Kulturkritik; Berichterstattung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein