Die energiewirtschaftliche Situation in Österreich. - Reichl, Alfred (My University, 1990)
Im vorliegenden Bericht wird im Zuge der geänderten Verhältnisse, "Energiepreisverfall am Weltmarkt" und die "Politische Neuordnung in Europa", auf die energiewirtschaftliche Situation Österreichs eingegangen, das zu rund zwei Drittel auf Energieimporte angewiesen ist. Der Gesamtenergieverbrauch (primär) zeigt trotz starkem Preisverfall seit 1985 ein weitgehend stabiles Verhalten, jedoch verzeichnen die leistungsgebundenen Energieträger - hier allen voran die Fernwärme - ein überproportionales Wachstum. Die Umweltauswirkungen der gesamten Energieträger werden gegenübergestellt, wobei gezeigt werden kann, daß Elektrizität und Fernwärme derzeit bei einem Anteil von etwa einem Viertel an der Nutzungsaufbringung nur etwa 1,8% der gesamten Luftschadstoffe abgeben. Aus umweltpolitischer Sicht wird eine forcierte Anwendung von Elektrizität und Fernwärme daher empfohlen. (-y-)
Keywords: Fernwärmeversorgung; Energiewirtschaft; Stromerzeugung; Marktwirtschaft; Verbrauch; Energieverbrauch; Energieträger; Umweltpolitik; Versorgung/Technik; Strom