Ladeinfrastruktur in Kommunen. Unterstützung bei Planung & Aufbau. - Wilhelm, Tilman (Deutscher Städte- und Gemeindebund, 2018)
Der Aufbau einer Ladeinfrastruktur im öffentlichen und halböffentlichen Raum für elektrisch angetriebene Fahrzeuge ist eine komplexe Aufgabe und wirft die Frage auf, wie sich das Vorhaben in die Stadt- und Verkehrsplanung einfügt. Um tiefer in die Planung einzusteigen, hilft das Planungstool SIMONE (Siedlungsorientiertes Modell für nachhaltigen Aufbau und Förderung der e-Ladeinfrastruktur). Aktuell fördert das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVD) die Errichtung von öffentlich zugänglicher Ladeinfrastruktur.
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsmittel; Elektroantrieb; Stromversorgung; Öffentlicher Raum; Standortplanung; Elektromobilität; Ladesystem