Planning in America - learning from turbulence. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Bestandsaufnahme der Stadt- und Regionalplanung der USA Mitte der 70er Jahre unter dem Gesichtspunkt tiefgreifender wirtschaftlicher und sozialer Veränderungen. Ziel Ausbildung von Planern so zu gestalten, daß sie den fast permanenten Zustand der Umwälzungen besser zu beurteilen und zu berücksichtigen lernen. Godschalk (s. 1ff.) behandelt die allgemeinen Voraussetzungen, unter denen Planung aller Ebenen arbeiten sollte. Bolan (S. 13ff.) setzt sich kritisch mit Gegenstand und Leistungsfähigkeit von Planungstheorien und den von ihnen erfaßten Feldern auseinander. Aus vertiefter Kenntnis von Planungsabläufen der Vergangenheit und Erwägungen zu künftigen Planungstheorien und -prozessen kommt Michael (S. 35ff.) zu einem Plädoyer für die Einbeziehung von gesellschaftlichen Zusammenhängen. Kaufman (S. 111ff.) gibt einen Überblick über Organisation und Leistungsfähigkeit von Planungssituationen verschiedener Ebenen, Susskind (S. 138ff) versucht, die künftigen Arbeitsgebiete und Berufsaussichten der Planer zu umreißen, Perloff und Klett (S. 161ff.), Schon und Nutt (S. 181ff.) geben Ausblicke auf die weitere Ausbildung der Planer.
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Planerausbildung; Stadtregion; Stadtentwicklung