Landwirtschaftliches Erb- und Altenteilsrecht. Vorschriftensammlung zum Bundes- und Länderrecht mit einführenden Erläuterungen. - Peter, Christoph (HLBS-Verl., 2013)
Nach dem gesetzlichen Erbrecht geht der Nachlass insgesamt auf den oder die Erben über. Ausnahmen gelten für land- und forstwirtschaftliche Betriebe in einigen Bundesländern und Regionen Deutschlands. Hier steht das (politische) Interesse an der Überlebensfähigkeit der Hofstelle als geschlossene Einheit im Vordergrund. Die Gesetzessammlung liefert eine Gesamtschau der wesentlichen Sonderregelungen aus allen Bundesländern. Schwerpunkt bilden die besonderen Regelungen über die Sonderrechtsnachfolge bei land- und forstwirtschaftlichen Betrieben in den Bundesländern Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein und Hamburg.

In addition to senior scientists, who have summarized their main results in the five volumes of the Future Megacities Book Series, ambitious young researchers have also contributed substantially to the German research program on sustainable development of future megacities. The authors included in this volume were awarded the research program's Young Researcher's Award in 2013, and a small but exemplary selection of their scientific work is presented here. Main topics are mobility with transit-oriented development and public transport in China, water demand and supply issues in the arid cities of Lima and Urumqi, governance questions in South Africa and India in the wide framework of energy, and improvement of urban planning procedures in Ho Chi Minh City.
Keywords: Landwirtschaft; Hof; Recht; Verfahrensrecht; Erbrecht; Hofrecht; Sondererbrecht; Altenteilsrecht