Künstliche Intelligenz aus staatlicher Perspektive. Rechtliche Herausforderungen und Chancen. - Rotermund, Richard (Lang, 2021)
Künstliche Intelligenz ist in aller Munde und zieht auch zunehmend das Interesse der Rechtswissenschaft auf sich. Der Autor beleuchtet die Risiken, die sich aus staatlicher Sicht ergeben, zeigt aber auch Chancen der neuen Technologie auf. Viel diskutierte Bereiche wie autonomes Fahren, Hochfrequenzhandel, Social Bots und die Automatisierung der Verwaltung werden abgedeckt. Dabei werden sowohl die Möglichkeiten des staatlichen Einsatzes in Betracht gezogen als auch Regulierungsmöglichkeiten und -pflichten überprüft. Es zeigen sich Muster, die abschließend für die Beurteilung neu aufkommender Probleme und zur Nutzung von Synergieeffekten untersucht werden.
Keywords: Informationstechnologie; Künstliche Intelligenz; Neue Technologie; Anwendungsfall; Autonomes Fahren; Automatisierung; Verwaltung; Digitalisierung; Schutzmaßnahme; Rechtsstaat; Regulierung; Datenschutz; Wettbewerbsrecht; Synergieeffekt; Hochfrequenzhandel; Social Bot