Von der Bürokratiekritik zur Analyse des Netzes bürokratischer Organisationen. - Grunow, Dieter; Hegner, Friedhart (My University, 1977)
Die Verfasser vertreten die These, daß die Diskussion um Bürokratie und die Bürokratiekritik im Vergleich zum Anwachsen bürokratischer Strukturen in den modernen Gesellschaften stagniert und daher öffentliche und auch teilweise wissenschaftliche Reaktionen auf Aspekte bürokratischer Organisation eher emotional als reflektiert kritisch sind. Sie wollen deswegen einige Aspekte der Bürokratiediskussion kritisch durchleuchten, um den geringen Diskussionsfortschritt aufzuzeigen, die Notwendigkeit des Vorantreibens begrifflicher Klärungen zu begründen und Besonderheiten gegenwärtiger bürokratischer Strukturen als Ausgangspunkt für Analysen und Kritik herauszuarbeiten. goj/difu
Keywords: Bürokratie; Verwaltung; Organisation; Theorie