Technologiefolgenabschätzung - Konzept, Verfahren und Institutionalisierung. Argumentationen zu gesellschaftlichen Folgeproblemen von Technikbewertung. - Bechmann, Gotthard (My University, 1988)
Technologiefolgenabschätzung (TA) zielt darauf, in industrialisierten Gesellschaften die Entscheidungsträger über die Entwicklung und den Einsatz von Technik mit ausreichenden Informationen darüber zu versorgen, welche ökologischen, sozialen und eventuell nationalökonomischen Konsequenzen konkrete Entscheidungen über Technikentwicklung und -nutzung haben werden. Der Autor informiert über Konzepte, Grundbegriffe und den gegenwärtigen Diskussionsstand der TA, stellt Ansätze einer sozialwissenschaftlichen TA-Forschung mit Risiko-, Akzeptanz- und Sozialverträglichkeitsanalysen vor und analysiert den Stellenwert der TA im politischen Prozeß. cp/difu
Keywords: Technologiefolgenabschätzung; Konzept; Verfahren; Politiksteuerung; Sozialwissenschaft; Sozialverträglichkeit; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie