Corporate Governance in den Niederlanden. - Lieser, Claire (dissertation.de, 2003)
Corporate Governance gehört zu den zurzeit intensivsten in Rechts- und Wirtschaftswissenschaften diskutierten Themen. Auch in den Niederlanden wird diese Diskussion geführt. Investoren stellen ihr Kapital nur dann einem bestimmten Unternehmen zur Verfügung, wenn sie davon ausgehen können, dass ihr Geld in ihrem Sinne, nämlich mit dem Ziel der Vermehrung, verwendet wird. Firmen lassen sich in den Ländern nieder, die ihnen möglichst viel Freiheit in der Gestaltung ihrer Geschäfte lassen. Arbeitnehmer hingegen wollen ihre Interessen durch die Unternehmensleitung gewahrt sehen. Es sollte also, ein faires Instrument geschaffen werden. Die Niederlande sind für Deutschland deswegen von aktuellem Interesse, als sie bereits langjährige Erfahrung mit Pensionsfonds als institutionellen Investoren haben, welche in Deutschland zukünftig eine größere Rolle spielen werden. Ziel der Arbeit ist die Analyse der Entwicklung der Corporate Governance aufgrund der unterschiedlichen Einflüsse am Beispiel der Niederlande. Anhand der Analyse wird die Frage beantwortet, inwieweit sich das niederländische System an das angloamerikanische angenähert oder sich auf andere Art und Weise verändert hat. sg/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Unternehmen; Kapitalmarkt; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Corporate Governance; Investor; Gesellschaftsrecht; Pensionsfonds