Weiterentwicklung und Steuerung der Hilfen zur Erziehung. - Wabnitz, Reinhard J. (Bundesanzeiger, 2014)
Aus dem Inhalt: Grundverständnis und fachliche Prämissen für eine Weiterentwicklung der Hilfen zur Erziehung (HzE); Sozialräumliche Ansätze als "Allheilmittel" für die Weiterentwicklung der Hilfen zur Erziehung? Weiterentwicklungsbedarfe mit Blick auf die Hilfen zur Erziehung; Anforderungen an die Gestaltung der Schnittstellen innerhalb der Kinder- und Jugendhilfe und zu anderen Systemen; "Große Lösung", Einführung einer neuen Leistung "Hilfe zur Entwicklung und Teilhabe", Inklusion; Fortentwicklung von Organisation und Struktur der Jugendämter.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsform; Organisationsstruktur; Kooperation; Schule; Erziehungshilfe; Weiterentwicklung; Entwicklungsbedarf; Sozialraumorientierung; Inklusion; Schnittstelle; Hilfesystem; Schulsozialarbeit; Organisationsentwicklung; Jugendamt