Konzentrations-, Toxizitäts- und Mobilitäts-Untersuchungen an einem bleischrotbelasteten Waldboden (Ehemalige Wurfscheibenschießanlage Lemgo-Lüerdissen). - Brokbartold, Marcel; Kerth, Michael; Lampe, Andreas (E. Schmidt, 2009)
Auf Wurfscheibenschießanlagen kommt es insbesondere durch abgegebenes Bleischrot zu Schadstoffeinträgen (wesentlich Blei, Antimon und Arsen) auf bzw. in den Boden. Besonders auf Altanlagen respektive ehemaligen Schießanlagen unterliegen die Bleischrote zum Teil schon seit Jahrzehnten den auf und im Boden ablaufenden Verwitterungs- und Stoffumsetzungsprozessen. An einem Bleischrot belastetem Waldboden einer 1986 geschlossenen Wurfscheibenschießanlage wurde die Langzeitbeständigkeit metallischer Bleischrotverbindungen unter Witterungseinflüssen sowie das Umweltverhalten einschließlich der ökotoxikologischen Relevanz einer Boden-Bleischrotbelastung untersucht.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Schadstoff; Blei; Bodenverunreinigung; Metall; Witterung; Wald; Sportstätte; Ökotoxikologie; Arsen; Antimon; Umweltverhalten; Altanlage; Waldboden; Bodenbelastung; Schießanlage