VOB/B. Kommentar. Kommentierung der Allgemeinen Vertragsbedingungen für die Ausführung von Bauleistungen (Ausgabe 2012) mit ausgewählten Vorschriften des BGB-Werkvertragsrechts und des FIDIC-Red Book. 5. Aufl. - (:unkn) unknown (Werner, 2013)
Die Neuauflage greift die jüngste BGH-Rechtsprechung zum Pauschalvertrag, zur Berechnung von Kosten der verzögerten Vergabe, die Charakterisierung von LV-Vorgaben als Geschäftsgrundlage und die Übernahme von Schadstoffrisiken auf. Die Auswirkungen der Umsetzung der EU-Zahlungsverzugsrichtlinie sind ebenso erläutert wie Bauvertragsbedingungen der Deutschen Bahn. Nachträge und Bauzeit als typische Konfliktfelder bilden einen weiteren Schwerpunkt der Erläuterungen, ebenso wie Rechtsfragen rund um die Sicherheiten im Bauvertrag, die Abnahme sowie die Verantwortung für Mängel. Die Autoren erörtern auch offene und bislang unentschiedene Rechtsfragen und geben Empfehlungen zur Vertragsgestaltung. Aktualisiert und vertieft finden sich auch die Erläuterungen der FIDIC-Bauvertragsbedingungen für den Auslandsbau und Anlagenbau.
Keywords: Baurecht; Bauleistung; VOB/B; Bauvertrag; Bauabnahme; Mangel; Vertragsbedingung; Werkvertrag; Vergabe; Auslandsbau; Zahlungsverzug