Steuerliche Anreize bei innovativen Investitionen kleiner und mittlerer Industrieunternehmen unter vergleichender Berücksichtigung nichtsteuerlicher Hilfen. - Behrens-Ramberg, Wolfgang (My University, 1985)
Zunächst will die Untersuchung Verfahrensweisen zur Berücksichtigung von Steuern und steuerlichen Hilfen bei innovativen Investitionsentscheidungen theoretisch erörtern. Dem werden dann die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung gegenübergestellt, die der Autor mit Unterstützung der Industrie- und Handelskammer Koblenz als Befragung von 169 Betrieben durchgeführt hat. Resümee und weiterführende Überlegungen beziehen sich zum einen auf die Praxis der Erfassung steuerlicher Wirkungen innerhalb der Investitionsrechnung, zum anderen auf die Ausgestaltung des staatlichen Systems zur Förderung von Forschung, Entwicklung und Innovation, wobei der Begriff der Wagniskapitalfinanzierung und die Konzeption von Innovationsfinanzierungsgesellschaften im Mittelpunkt stehen. sg/difu
Keywords: Befragung; Industriebetrieb; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Innovation; Investition; Investitionsbeihilfe; Steuervergünstigung; Industrie; Finanzplanung; Steuer; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft