Technikgestaltung durch den Staat. - (:unkn) unknown (NG, 1988)
Grundsätzliche und praktische Maßstäbe für staatliche Interventionen, für Technikkontrolle, Technikbewertung und Technikförderung werden formuliert. Technikgestaltung heißt auch Nutzung vorhandener oder möglicher Potentiale im Sinne einer Gesellschaftspolitik, die auf Verbesserung der gegenwärtigen Arbeits- und Lebensverhältnisse gerichtet ist und überzeugende Zukunftsentwürfe anbietet. In den Beiträgen werden Erfahrungen und Werthaltungen aus unterschiedlichen Bereichen miteinander in Beziehung gesetzt: aus der parlamentarischen Sicht, aus der Sicht von Persönlichkeiten, die Regierungsverantwortung für Technikgestaltung tragen, und aus der Perspektive der Wissenschaft. difu
Keywords: Neue Technologie; Wirtschaftspolitik; Wissenschaftspolitik; Forschungspolitik; Technikentwicklung; Sozialverträglichkeit; Technikgestaltung