MESSINA - ein Schritt auf dem Wege zur integrierten Systemsimulation. - Burmeister, Peter; Schaal, Martin (My University, 1995)
Das Forschungsprojekt MESSINA dient der Entwicklung eines Mehrfunktionssimulators zur integrierten Systernsirnulation von schienengebundenen Personennahverkehrssystemen. Hiermit sollen künftig im Vorfeld des Betriebes die notwendigen Erkenntnisse über Leistungsfähigkeit und Qualität auf der Grundlage einer Gesamtsystembetrachtung unter möglichst betriebsnahen Bedingungen gewonnen werden. Gleichzeitig sollen diese Instrumente der Ausbildung und dem Training hochzuqualifizierender Betriebsmitarbeiter dienen. Innerhalb des Forschungsvorhabens werden wesentliche Komponenten des Gesamtsystems entwickelt und in einer Pilotanlage erprobt.
Keywords: Personenverkehr; Nahverkehr; Personennahverkehr; Beschäftigter; Verkehrssystem; Simulation; Leistungsfähigkeit; Bewertung; Simulation; Betrieb; EDV-Software; Forschung; Qualifikation