Modernisierung der öffentlichen Verwaltung. Szenarien und Anwendungsbeispiele zum ISDN-Einsatz in der kommunalen Verwaltung. 2., überarb. und erw. Aufl. - Liesenfeld, Joachim; Loss, Kay (My University, 1995)
Aufgrund des noch geringen kommunalen Innovationsgeschehens im Zusammenhang mit ISDN konnte das Projekt keinen primär empirischen Zugang wählen. Statt dessen wurde mit der Szenariotechnik gearbeitet und als Projektziel die Identifizierung von mittel- und langfristig erschließbaren Innovationen und die Herausarbeitung von prädestinierten Anwendungsbeispielen von ISDN für die kommunale Dienstleistungs- und Produktbereiche bestimmt: soziale Dienstleistungen, Planen und Bauen, Wirtschaftsförderung. Zwei Szenarien für die "Kommunalverwaltung 2010" wurden entwickelt: "A-Stadt" verkörpert den bewußt funktionellen Rückzug der Städte. Sie interveniert auf geringem Niveau und läßt öffentliche Dienstleistungen fast ausschließlich von Privaten erbringen. "B-Stadt" steht für eine intensive Regulierung des kommunalen Gemeinwesens durch die Städte. B-Stadt unterhält eine dezentrale Verwaltungsorganisation, die sich beständig in Optimierungsprozessen befindet. Die beiden Szenarien werden für den Bereich der sozialen Dienstleistungen und dem Bereich des kommunalen Städtebaus konkretisiert, der die Stadtplanungsfunktion ebenso umfaßt wie Ausbau und Unterhaltung der technischen Infrastruktur und die ökologische Gestaltung der städtischen Lebenswelt. Schließlich werden zukünftige ISDN-Anwendungszusammenhänge präsentiert und Überlegungen zum praktischen Modernisierungsprozeß im kommunalen Bereich angestellt. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Szenario; Anwendung; ISDN; Verwaltungsmodernisierung; Fallbeispiel; Kommunikationstechnik