Hinweise zu Standortentscheidungen für eigene Häuser der Weiterbildung. - Neurohr, Wilhelm (My University, 1983)
Mit den Hinweisen und Hilfen für die Standortplanung von "eigenen Häusern" der Weiterbildung soll einerseits die Komplexität der zu beachtenden Zusammenhänge bei den Standortentscheidungen verdeutlicht andererseits der Planungsrealität Rechnung getragen werden, in der - angesichts geringer Planungs- und Entscheidungsspielräume und Standortalternativen - zumeist kein großer Aufwand für die Standortplanung betrieben wird. Da Fehlentscheidungen bei der langfristig angelegten Standortbestimmung nur schwer wieder rückgängig gemacht werden können und über den Standort teilweise Ziele und Entwicklungen im Weiterbildungsbereich beeinflußt und gesteuert oder nachvollzogen und gefestigt werden können, sollte - trotz der sachlichen und räumlichen Beschränkungen - die Standortplanung nicht zu vereinfacht erfolgen. Denn die realisierten Ergebnisse müssen lange Zeit Bestand haben und haben darüberhinaus das übergeordnete Ziel der Chancengleichheit und Verbesserung der flächen- und bedarfsdeckenden Versorgung. Gleichzeitig soll auch die Überprüfung und Beurteilung der Eignung bereits bestehender Standorte für die Realisierung bestimmter Konzepte und Erfüllung von Versorgungszielen ermöglicht werden. Praxistauglich werden diese Planungshinweise dadurch, daß sie die Kriterien und das Gesamtverfahren der Standortplanung und -beurteilung für die Planungsbeteiligten und -betroffenen durchsichtig und damit beeinflußbar machen. difu
Keywords: Weiterbildung; Bildungsgebäude; Standortfaktor; Standortentscheidung; Planungshilfe; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung