"Dreckiger Sumpf!" Konzerne - Kommunen - Korruptionen. - Handlögten, Günter; Venske, Henning (My University, 1983)
In diesem Buch werden die Verflechtungen zwischen Kommunalpolitik und Industrie, "der kaum durchdringbare Filz zwischen Administration und Kapital" am Beispiel der Stadt Wilhelmshaven dargestellt.Wilhelmshaven, eine für den Krieg gebaute Stadt, war noch 1948 total verwüstet. 1982 zeigen sich die Früchte des Fortschritts in unzugänglichen Deichen, Stränden, Wiesen und Watts, die von Betonpisten und Industrieanlagen, Eigenheimsiedlungen und Wohnwagenkolonnen belagert sind.Das Industrieansiedlungsprojekt des britischen Chemiekonzerns ICI wird ohne Rücksicht auf Umweltschutzbelange betrieben.Die Autoren beschreiben die Geschichte der Olympia-Werke AG, einer Tochter des AEG-Konzerns, als eine Geschichte von frisierten Bilanzen und einem Management, das Mitschuld an der Arbeitslosigkeit einer ganzen Region trägt.Analysiert wird die Schlüsselrolle des Oberstadtdirektors Eickmeier. im/difu
Keywords: Korruption; Konzern; Oberstadtdirektor; Hafen; Wasserweg; Umweltschutz; Stadtgeschichte; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Politik; Gemeinde