Innenstadt und Erneuerung - Eine soziologische Analyse historischer Zentren mittelgroßer Städte. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Untersuchungsbericht über die Erneuerung alter Innenstädte ist in zwei Bände unterteilt, von denen Band 1 den Text, Band 2 die Anmerkungen, die Methodenbeschreibung, die Tabellen und Karten enthält. Das erste Kapitel des Textbandes skizziert den Untersuchungsgegenstand, stellt die Zielsetzungen der Stadterneuerungspolitik dar, erläutert die Aufgabenstellung der Arbeit und begründet die Auswahl der untersuchten Städte. Das zweite Kapitel arbeitet anhand einer statistischen Bestandsaufnahme die strukturellen Besonderheiten von innerstädtischen Gebieten heraus. Die Kapitel III und IV stellen im wesentlichen die subjektiven Reaktionen verschiedener Bevölkerungsgruppen auf die Strukturen der Innenstädte dar. Kapitel V versucht sowohl inhaltlich als auch methodisch planerische Konsequenzen aus den Untersuchungsergebnissen zu ziehen. Das letzte Kapitel behandelt das Problem der politischen Durchsetzungschancen von Erneuerungsvorhaben.
Keywords: Innenstadt; Stadterneuerung; Sanierung; Stadtsoziologie; Planung; Soziologie