Bevölkerungsentwicklung in Heidelberg. Analysen und Zielwerte. Heidelberg, Grundlagen zur Stadtentwicklungsplanung. Parallelt. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Einwohnerentwicklung für Heidelberg wird seit 1950 dargestellt und eine Vorausschätzung bis 1990 gegeben. Für einzelne Planungen wird auf eine Zahl von 123 000 Einwohner im Jahre 1985 abgestellt, diese Zielprognose kann aber nur mit Hilfe kommunalpolitischer Maßnahmen -insbesondere einer Verringerung der Abwanderungen - erreicht werden. Im Prognosezeitraum wird die Altersgruppe bis 15 Jahre relativ stark abnehmen, die erwerbsfähige Bevölkerung leicht ansteigen und die Bevölkerung von mehr als 65 Jahren nur vorübergehend ansteigen; der Zuwachs der Ausländer wird vor allem wanderungsbedingt sein, es wird mit einer Ausländerquote von ca. 14Prozent gerechnet.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Abwanderung; Demographie; Stadtentwicklungsplanung; Planung