Die Durchsetzung vermögensrechtlicher Ansprüche des Dienstherrn gegen Beamte. - Borgs-Maciejewski, Hermann (My University, 1967)
Nach einem rechtshistorischen Überblick zum Problem der Besoldungsstreitigkeiten in Preußen und im Reich untersucht die Arbeit aktuelle Fragen des Beitreibungsrechts des Dienstherrn gegen Beamte nach den Prinzipien des demokratischen Rechtsstaates. Es wird auf die Alternative arischen Verwaltungszwangsverfahren und Klage hingewiesen. Im letzten Abschnitt werden die Besonderheiten des Rückgriffsanspruchs nach Art. 34 GG (Haftung bei Amtspflichtverletzungen) untersucht sowie die Vollstreckbarkeit des Regreßanspruchs behandelt. kmr/difu
Keywords: Beamter; Beamtenrecht; Besoldung; Öffentlicher Dienst; Beitreibung; Vermögensrecht; Dienstherr; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsakt; Klage; Amtshaftung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Kommunalbediensteter; Recht; Verwaltung