Zur Identität von Architektur. Vier zentrale Konzeptionen architektonischer Gestaltung. - Schoper, Tom (transcript, 2010)
Was ist ein Haus - und was kann ein Haus heute sein? In einer Zeit, in der die Gestaltung von Architektur zunehmend auf ästhetischer Besonderheit und auf Neuheit der Formidee zu basieren scheint, spricht das Buch ein zentrales Thema der Architekturtheorie an: die Frage nach dem grundlegenden Wesen von Architektur vor dem Hintergrund des ständigen Wandels im architektonischen Gestalten. In einem Gegenblick zum Avantgarde-Streben des zeitgenössischen Bauens und basierend auf der Feststellung, dass jedes Gestalten nur so weit gehen kann, wie es das Denken einer Geistesepoche zulässt, fragt der Autor nach der "Identität von Architektur". Ein vergleichender Blick auf Gestalt- und Geistesgeschichte eröffnet sodann vier zentrale Konzeptionen, in denen wir Architektur ins Werk setzen können: als das "Selbe", das "Ähnliche", das "Autonome" oder das "Andere".
Keywords: Bebauung; Architektur; Gebäude; Theorie; Architekturtheorie; Entwurf; Gestaltungslehre; Ästhetik; Baugeschichte; Kunstgeschichte; Moderne; Bauen; Hausbau; Haus; Identität; Epoche