Vom Mythos des Traditionalismus. - Braun, Gerald (My University, 1986)
Der Autor führt aus, dass nicht das traditionale Verhalten Ursachen der Armut in Entwicklungsländern ist, sondern umgekehrt Armut die Ursache für traditionales Verhalten ist. Dieses Verhalten garantiert in armen Gesellschaften ein Überleben: bei geringem Grad der Umweltbeherrschung sind lediglich wirtschaftliche Tätigkeiten von bescheidener Produktivität bei hoher Ertragsunsicherheit möglich, so dass der bescheidene Ertrag vor allem zu stabilisieren ist. (Sie)
Keywords: Entwicklungspolitik; Entwicklungshilfe; Bevölkerungsstruktur; Armut; Kultur; Kolonialismus; Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Entwicklungsland; Traditionalismus; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten