Ausgestaltung von Verkehrsverbünden. Rechtslage unter dem Blickwinkel des Beihilfe- und Kartellrechts. - Wolf, Christoph; Jürschik, Corina (DVV Media Group, 2021)
Die Verbundlandschaft in Deutschland ist das Ergebnis gewachsener Strukturen. Das führt nicht überall, aber mancherorts dazu, dass die vorhandenen Strukturen nicht mehr zur (geänderten) Rechtslage passen. Das betrifft insbesondere das Beihilfe- und Kartellrecht. Darauf hat der Landesgesetzgeber in Baden-Württemberg reagiert und Anforderungen an Verkehrsverbünde aufgestellt. Das Spannungsverhältnis zwischen den gewachsenen Strukturen und den teilweise geänderten Rechtsanforderungen ist nicht nur auf Baden-Württemberg begrenzt. Der Beitrag gibt einen Überblick.

The existing structures of transport associations in Germany is the result of grown structures. Not everywhere, but in some places this means that the existing structures no longer fit the (changed) legal situation. This applies in particular to state aid and antitrust law. The state legislature in Baden-Württemberg reacted to this and set requirements for transport associations. However, the tension between the established structures and the partially changed legal requirements is not limited to Baden-Württemberg. The article gives an overview.
Design of transport associations.
Keywords: Verkehrsverbund; Rechtslage; ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Beihilferecht; Kartellrecht; Landesrecht