How do cities and regions adapt to socio-economic crisis? Towards an institutionalist approach to urban and regional resilience. - Lang, Thilo (Springer, 2012)
Der Beitrag begreift Resilienz als eine Art systemische Anpassungskapazität an sozioökonomische Krisensituationen auf städtischer und regionaler Ebene. Der Begriff der Resilienz sollte auf eine Art und Weise konzeptionalisiert werden, dass er Prozesse und (institutionelle) Rahmenbedingungen der Entscheidungsfindung berücksichtigt. Dieses Verständnis impliziert einen von der neuen Institutionentheorie beeinflussten Zugang zu Fragen der Governance, der dominante Normen, Sichtweisen und Paradigmen in ihrer Wirkung hinsichtlich bestimmter Handlungsweisen berücksichtigt. Der Beitrag der Resilienzforschung zu einer Stadt- und Raumforschung, die dem Grundverständnis einer sozial konstruierten Welt folgt, liegt in einem besseren Verständnis von Wandlungsprozessen in komplexen Systemen mit sozialräumlichen Wechselwirkungen. Ein solcher Zugang hat damit das Potenzial, eine Lücke in der neuen Institutionentheorie und der aktuellen Governanceforschung zu schließen.

This paper depicts resilience as a systemic "adaptive capacity" to cope with social and economic crisis situations at the urban and regional level. It argues that the notion of resilience has to be conceptualised in such a way that processes of and (institutional) frameworks for decision making are recognized. Such an understanding suggests a new institutionalist approach to governance may be useful, one highlighting dominant norms, perceptions and paradigms leading to particular forms of action. Under the axiom of a socially constructed world the benefit of the notion of resilience as an analytical tool in urban and regional studies lies in a better understanding of change in complex systems of socio-spatial interdependencies. It thus has the potential to fill a gap in new institutional theory and contemporary governance research.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Raumplanung; Entscheidungsfindung; Stadt; Region; Risikoanalyse; Konstruktion; Wahrnehmung; Planungstheorie; Sozialwissenschaft; Politikwissenschaft; Sozialgeographie; Raumwissenschaft; Wirtschaftskrise; Krise; Sozioökonomie; Resilienz; Risiko; Gefährdung; Gefahr; Prävention; Institutionentheorie; Konzeption; Konstruktivismus; Governance; Handlungsstrategie