An American Acropolis. - Vergara, Camilo Jose (My University, 1995)
Ein Fotograf träumt: die Ballung der verfallenden, geplünderten, auf den Dächern von der Natur schon wieder in Besitz genommenen, in ihrer Schattenexistenz noch gigantischer wirkenden Wolkenkratzer in der Detroiter Innenstadt erscheint ihm als eine Gedenkstätte dessen, was das 20. Jahrhundert erstrebt hat und woran es zu scheitern droht. Gerade so, wie er sie auf seinen Bildern festhält, sollten die Hochhäuser bleiben, wehrlose Riesen, machtvolle Formen ohne Inhalt. Doch seine Sorge um Detroit trägt weiter als sein romantisches Entzücken am Verfall; kaum hat er jene pittoreske Vision entworfen, sammelt er selbst schon die Einwände dagegen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtzentrum; Innenstadt; Industriestadt; Architekturgeschichte; Baugeschichte; Hochhaus; Stadtleben; Verfall; Stadtverfall; Wolkenkratzer; Wohnungsleerstand