Hinterer Bach 3. Bauforschung in Bamberg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Arbeitsheft ist Ergebnis archivalischer, bauhistorischer, archäologischer und restauratorischer Untersuchungen, die von 1989 bis 1995 vor und während der Instandsetzung des Gebäudes Hinterer Bach 3 in Bamberg durchgeführt wurden. Bei dem Gebäude handelt es sich um ein mittelalterliches Bauwerk, dessen Entstehungszeit auf 1292 datiert wird. Während der Sanierungsarbeiten wurden bauforschende Untersuchungen durchgeführt und verformungsgenaue Aufmaße erstellt. Gezeichnet wurde auch die ehemalige Zerrbalkenlage, im Innern die Ansicht der gesamten Westwand und nach Norden die Ansicht von Keller und Erdgeschoß. Außerdem wurde eine umfassende Holzalterbestimmung und eine archäologische Grabung im Keller durchgeführt. Die Ergebnisse werden in dem Heft vorgestellt. gb/difu
Keywords: Bauforschung; Denkmalpflege; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Baugeschichte; Denkmalschutz; Gebäudesanierung