Werkzeugkasten Dialog und Beteiligung. Ein Leitfaden zur Öffentlichkeitsbeteiligung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Schwerpunkt des "Werkzeugkasten Dialog und Beteiligung" liegt auf informellen Dialogverfahren als Ergänzung zu Beteiligungsmöglichkeiten im Rahmen von formellen Planungsverfahren für Industrie- und Infrastrukturprojekte. Er bietet Lesern das Handwerkszeug, mit dem sie informelle Dialogverfahren für ein nachhaltiges Wirtschaften in Nordrhein-Westfalen initiieren und erfolgreich umsetzen können. Dabei werden Einblicke gegeben, wie einzelne Instrumente und Techniken in Dialogprozessen zusammenspielen und aufeinander einzahlen und wie sich diese informellen Prozesse mit den formellen Verfahren verzahnen lassen. Die Publikation gliedert sich in die Teile 1. "Dialogkultur stärken und informelle Öffentlichkeitsbeteiligung schaffen", 2. Formelle und informelle Beteiligung verzahnen; 3. Modellverfahren für informelle Dialogprozesse, 4. Instrumente und Techniken.
Keywords: Bauprojekt; Großprojekt; Planungsprozess; Partizipation; Information; Kommunikation; Beteiligungsverfahren; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgerbeteiligung