Typisierung der allgemein zugänglichen Freiflächen der Stadtregion Hannover. - Gewecke, Johann-Christoph (My University, 1976)
Die Studie entwickelt ihren Forschungsansatz durch Erörterung folgender für die Praxis kommunaler Grünplanung relevanten Fragen 1.In welchem Maße sind innerstädtische Freiflächendefizite durch Angebote in der stadtnahen Landschaft auszugleichen 2.Lassen sich Freiflächendefizite - vor allem in dichtbewohnten Innenstadtgebieten - durch eine erhöhte Ausstattung ausgleichen 3.Welche Abhängigkeit bestehen zwischen Freiflächentypus, Lage und Ausstattung (Art, Qualität, Quantität) und Anforderungen bzw.Bedürfnissen von Benutzergruppen Zunächst wird die materielle Struktur der allgemein zugänglichen Freiflächen, ausgedrückt in ihrer Nutzung, Raumstruktur, Ausstattung mit speziellen Erholungseinrichtungen und inneren Erschließung, am Beispiel der Großstadtregion Hannover abgebildet und in einem Datensystem zusammengefaßt, das mit Hilfe von EDV auswertbar ist.Darüberhinaus wird eine die Struktureigenschaften der Freiflächen abstrakt charakterisierende Typensystematik entwickelt; es werden Typen von Freiflächen gebildet, die wesentliche Aspekte der empirisch ermittelten Erholungsfunktion wiedergeben.Anhand der statistischen und räumlichen Verteilung der gebildeten Typen wird anschließend die Freiflächenstruktur des Untersuchungsgebietes untersucht und beschrieben.Dabei stellen die Freiflächentypen und die ergänzenden Daten der Freiflächenausstattung eine Grundlage zur Bestimmung der Ausstattungsintensität dar. bg/difu
Keywords: Stadt; Erholungsraum; Freiflächennutzung; Freiflächentyp; Stadtplanung; Erholung; Siedlungsgeographie