Soziale Folgen des Autoverkehrs. Durch Verkehrsunfälle benachteiligte Bevölkerungsgruppe und Stadtteile. - Reutter, Ulrike; Reutter, Oscar; Stachowitz, Jens (My University, 1988)
Ziel der Arbeit des Aufgabenbereiches Verkehr im Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung ist es, Vorschläge für eine ökologisch und sozial verträgliche Gestaltung der Ortsveränderungen im Rahmen einer in die Stadt- und Regionalplanung integrierten Verkehrsplanung zu erarbeiten.Dabei ergibt sich als ein Forschungsschwerpunkt, die Belastungen der Menschen durch den motorisierten Verkehr zu analysieren und Maßnahmen zu Reduzierung zu entwickeln.In diesem Rahmen wurde ein Werkauftrag mit der Aufgabe vergeben, die unterschiedlichen Benachteiligungen verschiedener Bevölkerungsgruppen durch den motorisierten Individualverkehr zusammenzustellen und zu analysieren.Ergänzt mit Forschungsergebnissen des Aufgabenbereiches Verkehr werden die Resultate in dieser Arbeit dargestellt. geh/difu
Keywords: Autoverkehr; Verkehrsunfall; Unfallbelastung; Bevölkerungsgruppe; Stadtteil; Sozialstruktur; Fußgänger; Radfahrer; Sozialverträglichkeit; Individualverkehr; Verkehr; Straßenverkehr