Stadtverwaltung und Hochschulgründungen. Frankfurter Hochschulpläne und der preußische Staat zur Zeit der Weimarer Republik. - Rebentisch, Dieter (My University, 1976)
Die Arbeit beschäftigt sich mit drei projektierten Hochschulen Frankfurts in der Weimarer Republik und den Zusammenhängen von Kulturpolitik und demokratisierter städtischer Gesellschaft, Kommunalverwaltung und Staatspolitik, Hochschulplanung und innere Strukturpolitik der Stadt Frankfurt. Das in seiner Geschichte vom näheren Umland fast isolierte Frankfurt, Provinzmetropole Preußens, suchte durch einen Kranz von Hochschulen und Kulturstätten seinen multifunktionalen Charakter auszubauen und neues Gewicht in der Region zu erlangen. Während die Gründung der Hochschulen für Musik und bildende Kunst, getragen vom Gestaltungswillen der kommunalen Bürokratie, letzlich an dem begrenzten finanziellen Spielraum der Stadt scheiterte, gelang die Gründung einer simultanen konfessionellen pädagogischen Akademie, nachdem man die Parteien des Landtages eingenommen hatte.
Keywords: Hochschulgründung; Stadtverwaltung; Kulturpolitik; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Hochschule; Institutionengeschichte